Protection des donnes

1 Vie privée

La protection de votre vie privée nous tient particulièrement à cœur. Le Bistrot d’échange collecte, traite et enregistre les données des personnes consultant le site internet uniquement si cela est nécessaire au bon fonctionnement de celui-ci et des mesures de communication correspondantes. Le traitement des données à caractère personnel se fait dans le respect de la législation sur la protection des données en vigueur et aux seules fins pour lesquelles les données ont été mises à disposition.

Veuillez lire attentivement les conditions suivantes afin de vous familiariser avec notre approche et nos procédures en matière de traitement de vos données personnelles et afin de savoir comment nous utilisons les cookies.

 

2 Fondements juridiques

Les principes fondamentaux de la protection des données s’appuient sur la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et sur le règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

 

3 Type de collecte des données/possibilités de contact sur le site internet

Il se peut que nous collections et traitions les données suivantes à votre sujet:

  1. Informations que vous avez encodées en remplissant des formulaires sur ce site internet. Il s’agit notamment de toutes les données que vous nous faites parvenir au moment de votre inscription pour recevoir notre newsletter ou pour vous inscrire à une manifestation.
  2. Les données d’utilisation à caractère non personnel concernant vos consultations du site internet, par exemple l’adresse IP, le navigateur utilisé, la date, l’heure, etc.
  3. Si vous prenez contact avec nous, il se peut que nous gardions un enregistrement de cette correspondance.

 

4 Utilisation des données

Il est en règle générale possible de consulter le site internet Bistrot d’échange sans devoir encoder de données à caractère personnel.

Les données d’utilisation à caractère non personnel, comme l’adresse IP, le navigateur utilisé, la date, l’heure, etc., ne renferment aucune information permettant de vous identifier personnellement. Elles sont enregistrées et évaluées sans qu’il en soit tiré de déductions sur votre personne.

Nous utilisons ces données à caractère non personnel comme suit:

  1. Afin de s’assurer que les contenus de ce site internet soient affichés de manière idéale suivant que vous utilisiez un ordinateur, un smartphone ou une tablette.
  2. Afin d’obtenir des renseignements quant au nombre de visiteurs et à leur comportement sur ce site internet. Ils permettent d’analyser et d’améliorer le site internet.

Si vous partagez des données à caractère personnel avec nous, nous ne les collecterons et les traiterons que dans le respect des lois et du règlement pertinents et, en principe, seulement avec votre accord explicite. Les données personnelles sont enregistrées lorsque vous complétez et renvoyez un formulaire sur ce site internet.

Nous utilisons ces données personnelles ainsi enregistrées comme suit:

  1. Afin de vous envoyer des invitations à des manifestations organisées par le Bistrot d’échange ainsi que des articles spécialisés et informatifs sur les sujets du Bistrot d’échange. Vous pouvez vous désabonner à tout moment si vous ne souhaitez plus à l’avenir recevoir d’invitations ou d’articles de la newsletter. Vous trouverez dans chacun de nos messages un lien de désinscription.
  2. Afin d’accepter votre inscription à une manifestation en particulier. Ces données sont partagées avec les personnes en charge de l’organisation de la manifestation. Nous nous réservons par ailleurs le droit de vous envoyer si nécessaire des informations complémentaires concernant la manifestation en question après votre inscription (par exemple des détails sur le lieu de la manifestation, les voies d’accès, la restauration et l’infrastructure sur place, toute modification de dernière minute au programme, les documents d’information sur la manifestation, etc.).

 

5 Transmission de données

Vos données à caractère personnel ne sont ni vendues ni partagées avec des tiers.

Seule la transmission de votre inscription à une manifestation en particulier fait exception. Les données nécessaires sont partagées avec les personnes en charge de l’organisation de la manifestation.

 

6 Cookies et logiciel espion

Notre site internet, comme beaucoup d’autres, utilise des «cookies». Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre navigateur, temporairement ou définitivement, dès que vous consultez ce site internet. Les navigateurs peuvent accepter ou rejeter les cookies automatiquement mais vous permettent de modifier ces paramètres. Sur la plupart des navigateurs, le menu d’aide vous expliquera comment modifier vos paramètres concernant les cookies, comment faire en sorte que votre navigateur vous informe lorsque vous recevez un nouveau cookie et comment désactiver entièrement les cookies. Si vous le souhaitez, vous pouvez également désactiver ou supprimer les cookies que vous avez préalablement acceptés.

Nous utilisons les cookies suivants :

  1. Les cookies indispensables au fonctionnement de notre site internet afin d’assurer nos services en ligne. Cela comprend, par exemple, les cookies qui vous permettent de vous connecter aux espaces sécurisés du Site Web.
  2. Les cookies fonctionnels, qui enregistrent vos paramètres sur le site, par exemple votre nom d’utilisateur, la langue ou la région dans laquelle vous vous trouvez. Nous sommes ainsi en mesure de personnaliser votre visite sur le Site.
  3. Les cookies de performance, qui compilent des informations sur la façon dont nos visiteurs utilisent notre site internet: par exemple compter le nombre de visiteurs et savoir comment ils se déplacent sur le Site Web. Ces cookies ne collectent pas d’informations qui vous identifient. Toutes les informations sont anonymes.

Complément sur les cookies de performance: Nous sommes susceptibles de recourir à Google Analytics, un service fourni par Google, Inc. («Google») afin d’analyser votre utilisation du Site Web. Les informations générées par Google Analytics sont soumises à la politique de confidentialité et de cookies de Google et seront transmises à Google et conservées par Googlesur des serveurs aux USA. Avant le transfert, elles seront anonymisées par la suppression du dernier octet de votre adresse IP. Google les traitera ensuite pour notre compte afin d’évaluer votre utilisation du Site Web, de compiler des rapports d’activité et de fournir d’autres services relatifs à l’utilisation d’Internet. Google ne reliera pas votre adresse IP à d’autres données qu’elle détient. Veuillez toutefois noter que si vous avez autorisé Google à associer votre historique de navigation web et d’application à votre compte Google et si vous avez donné à cette dernière la permission d’utiliser les informations de votre compte Google afin de personnaliser les publicités, Google est susceptible de relier les cookies analytiques et les informations collectées au moyen de ces derniers aux informations issues de votre compte Google.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies aux fins précitées en paramétrant votre navigateur en conséquence ; dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du Site Web. Vous pouvez en outre refuser la collecte et le traitement de vos données d’utilisation (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le module complémentaire pour votre navigateur actuel. Pour de plus amples informations concernant l’usage que Google fait de vos données, veuillez consulter le site web de Google. 

Participez au Bistrot d’échange

Je n’ai pas d’adresse e-mail

Si vous souhaitez recevoir des invitations pour les différentes manifestations du Bistrot d’échange ainsi qu’une sélection d’articles sur le sujet, inscrivez-vous à notre newsletter.


Les données sont exclusivement utilisées pour l’envoi d’invitations et d’articles et ne sont pas transmises à des tiers. Il est possible à tout moment de se désabonner de la newsletter (informations complémentaires relatives à la protection des données).